Alimentation, production agricole, éducation, recherche, et bien d'autres sujets abordés sous le prisme des Objectifs de développement durable (ODD) à la 11ème édition du FOREDD 2019.

Image FOREDD 2019

FOREDD 2019 - échanges avec la communauté éducative

Forte affluence à Amiens du 31 janvier au 1er février 2019 à l’occasion de la 11e édition du FOREDD (Forum des ressources pour l’éducation au développement durable) sur le thème « Nourrir l'humanité, un défi global ? ».

Ce sujet a donné lieu à des échanges fertiles croisant diverses disciplines et expertises (économie, solidarité internationale, géographie, santé, agroécologie, etc.) permettent aux nombreux participants, venus de la communauté éducative et de ses partenaires, d’appréhender la complexité des enjeux.

Le défi alimentaire au prisme des ODD

Les tables rondes ont  mis en évidence l’importance de penser l’alimentation et la production agricole (ODD2) aussi bien quantitativement, qualitativement qu’en termes d’impacts environnementaux, de santé (ODD3), de lien social, de changement climatique (ODD13), d’inégalités d’accès (ODD10), de démocratie (ODD16), d’emploi (ODD8), de biodiversité (ODD15)…

Ces défis ont ensuite fait l’objet d’ateliers pédagogiques pour construire collectivement des parcours d’apprentissage transversaux, donnant des clés pour comprendre la complexité des enjeux et renforçant la capacité des élèves à faire des choix éclairés, comme nous y invite l’ODD4 relatif à une éducation de qualité.

En conclusion de ces deux journées, Patrick Caron, géographe au Cirad a incité à repenser les systèmes alimentaires du XXIe siècle sur le principe du « produire mieux, pour manger sain », en pensant les interrelations entre objectifs, en misant sur la capacité d'innovation locale et en hybridant les savoirs.

Pour aller plus loin ... FOREDD 2019 : « Nourrir l'humanité : un défi global ? » (www.reseau-canope.fr)