Enjeu 4 : Agir pour la santé et le bien-être de toutes et tous

Agir pour la santé et le bien-être de toutes et tous, notamment via une alimentation et une agriculture saine et durable

Enjeu 4 - 1 Les points essentiels

Publié le 23 juin 2023

La France bénéficie d’un système de santé universel. Le système de couverture de santé assuré par la Sécurité sociale, permet un très bon accès aux soins comparativement à nombre d’autres pays du monde. Une faible part de la population métropolitaine doit renoncer aux traitements médicaux pour des raisons financières, et les inégalités d’accès aux soins en France sont fortement liées à une répartition inéquitable des services de santé sur le territoire notamment dans les territoires ultramarins. Des mesures sanitaires obligatoires (extension de l’obligation vaccinale), des incitations vers des comportements vertueux, ainsi que des mesures de lutte contre les renoncements aux soins, dans le cadre du plan national de santé publique « Santé 2022 », permettent à l’espérance de vie des Français d’augmenter continuellement ces dernières années. Pour améliorer l’accès aux soins et aux services hospitaliers, la France a aussi pris un nombre important de mesures (développement de la télémédecine, « Ségur de la Santé » ayant permis de mobiliser des leviers pour augmenter l’attractivité du territoire dans les zones les plus fragiles).

Les Français bénéficient pour la plupart d’un accès à l’eau et à la nourriture satisfaisants. Grâce à sa géographie favorable et à un potentiel agricole valorisé, les défis français pour l’Agenda 2030, comparativement à d’autre pays, portent davantage sur l’amélioration de la nutrition des Français que sur l’insécurité alimentaire. Le programme national de l’alimentation et de la nutrition (PNAN), adopté en 2019, vise à permettre l’accès à tous à une alimentation sûre, diversifiée, en quantité suffisante, de bonne qualité gustative et nutritionnelle, produite dans le cadre d’une agriculture durable, ainsi qu’à promouvoir un environnement qui facilite les choix alimentaires favorables pour la santé et la pratique au quotidien de l’activité physique et limitant les comportements sédentaires. La malnutrition et les problèmes de santé qui en découlent demeurent néanmoins des sujets d’attention. En effet, des taux de malnutrition et surtout d’obésité sont en baisse mais restent trop élevés, corrélés en outre avec les dynamiques de pauvreté. La précarité alimentaire reste aussi une réalité en France. Elle touche particulièrement les jeunes et les populations d’outre-mer. Les problématiques d’accès à l’alimentation ont en outre été aggravées par la précarité financière engendrée par la crise sanitaire, poussant la France à lancer un comité national de coordination de la lutte contre la précarité alimentaire en 2020 et à renforcer les moyens de l’aide alimentaire.

Par ailleurs, le manque d’informations, d’accès à l’éducation pour des raisons économiques et/ou de temps (cumul d’emplois, heures supplémentaires, horaires décalés, migrations pendulaires importantes, famille nombreuse), creusent d’autant les inégalités de santé liées aux habitudes de consommation. Ainsi, la France reste encore touchée par le tabagisme et l’alcool, de façon différenciée selon l’appartenance sociale. Ces habitudes en baisse persistent à un niveau supérieur à la moyenne européenne. L’obésité est également en augmentation, notamment chez les jeunes en métropole et en outre-mer, comme au niveau international où le phénomène est en hausse, concernant un quart des populations de pays à revenus élevés.

La France déploie des efforts pour assurer un environnement sain à sa population, en limitant les pollutions de l’air, des sols ou des milieux aquatiques. Elle œuvre également à la révision de ses modèles de production et de consommation, notamment dans le domaine agricole afin d’assurer une alimentation saine, sûre et durable. Cependant, l’accès à un environnement sain reste hétérogène en France. La pollution de l’air en France se concentre ainsi dans certaines parties du territoire, notamment autour des centres urbains, dans des zones très industrialisées et dans certaines vallées alpines.

Progrès accomplis

ENJEU 4 1
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En 2022, 1 946 millions d’€ ont été alloués pour la recherche et développement en matière de santé / 906 M€ en 2018.
Conséquence : un allongement de l’espérance de vie

ENJEU 4 2
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Le Bio représente 10 % de la surface agricole utilisée en 2021. 13 % d’exploitations agricoles sont « certifiées Bio ».

En voie d'amélioration

ENJEU 4 3
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Les enfants d’ouvriers (classe de 3e) ont deux fois plus de risque d’être en surpoids. En 2017, cela représente 7,5 % d’enfants d’ouvriers contre 2,7 % d’enfants de cadres

ENJEU 4 4
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En 2021, 7,2 % des ménages renoncent à la consommation de protéines pour des raisons financières (8,2 % en 2020)

Défis importants à relever

ENJEU 4 5
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La consommation de produits phytosanitaires a baissé de 0,3 % sur la période 2014 – 2019.

ENJEU 4 6
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En matière de santé mentale : les étudiants et les personnes âgées sont les plus touchés par des pensées suicidaires. Une augmentation de 12 %. Deux fois plus entre 2020 et 2022.


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