Évaluation des progrès liés à l’alimentation et l’agriculture

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Figure 2468

L’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO) a publié son rapport 2023 qui constate que même si les progrès sur de nombreux objectifs liés à l’alimentation et à l’agriculture ont stagné voire se sont inversés et que des lacunes dans les données persistent, la « vision d’un monde sans faim ni malnutrition, et avec une agriculture durable, est toujours à portée de main ».

Le rapport intitulé « Suivi des progrès sur les indicateurs des ODD liés à l’alimentation et à l’agriculture 2023 » se concentre sur les 21 indicateurs des Objectifs de développement durable placés sous la responsabilité de la FAO et sur dix autres « ayant une forte incidence sur la sphère de l’alimentation et de l’agriculture ». Les indicateurs couvrent les ODD 1 (pas de pauvreté), ODD2 (faim zéro), ODD5 (égalité entre les sexes), ODD6 (eau potable et assainissement), ODD10 (inégalités réduites), ODD14 (vie aquatique) et ODD15 (vie sur terre). .

Un communiqué de presse de la FAO souligne que, selon les conclusions du rapport, pour atteindre les cibles des ODD liées à l’alimentation et à l’agriculture, des actions et des politiques coordonnées d’urgence sont nécessaires « pour lutter contre les inégalités profondément ancrées, transformer les systèmes agroalimentaires, investir dans des pratiques agricoles durables et renforcer la résilience face aux chocs », tout en améliorant les capacités de données, en particulier dans les pays les moins développés, pour guider un changement transformateur.

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